Травертин

31 января 2016

Наиболее популярным отделочным камнем сейчас пользуется травертин, который считается вторым после мрамора. Однако он не уступает мрамору ни в отношении декоративных возможностей, ни в отношении практических свойств. Травертин еще называют "недозревшим", молодым мрамором или же известковым туфом. Он занимает промежуточное место среди мрамора и известняка. Поэтому в нем сочетается свойства этих двух минералов одновременно. Возраст травертина может колебаться от пятидесяти до трехсот тыс. лет. До того как известняк превратится в натуральный камень травертин он должен находится под огромным давлением на протяжении тысячелетий. Этот процесс очень похож на превращение торфа в уголь. В последующие тысячелетия, если травертин останется под подобным давлением, из него получится мрамор, на подобии превращения угля в алмаз.

Травертин обычно образуется в специальных пещерах по мере завершения химических реакций. Из подземных углекислых вод осаждается карбонат кальция, при котором он принимает замысловатые и очень красивые формы, выраженные в сталагмитах и сталактитах, вырастающих в подобных пещерах. Это и есть известковый туф. Наиболее известным природным месторождением травертина считается Памуккале, который расположен в Турции. Здесь из каменного массива образовались прекраснейшие террасы, в которых находятся живописные водоемы. Строители считают травертин удивительным природным даром. Он обладает самой разнообразной цветовой гаммой.

Натуральный камень этого вида используется для отделки помещений, придавая им неповторимый вид. Травертин отличается не только цветовой гаммой, но еще и рисунком. Именно поэтому его принято считать универсальным материалом, идеально подходящим для оформления зданий. В качестве отделочного материала травертин отличается большим количеством достоинств. Среди них можно выделить - экологичностью, долговечностью и прочность. Он не поддается влиянию высоких температур, не гниет и не ржавеет. Пористая структура известкового туфа не имеет высокой плотности. Поэтому он отличается меньшим весом и более высокими звуко- и теплоизолирующими свойствами в отличии от мрамора. Отделка из травертина не подвержена также влиянию морозов, а это позволяет использовать данный природный материал даже в северных районах. Если сделать пропитку водоотталкивающим раствором, то травертин станет водонепроницаемым, что позволит применять его в ландшафтном и экстерьерном дизайне.

Источник http://kamenotes.biz